О Галерее
Выставки
Художники
Пресса
Новости
 
Шорин Дмитрий, Лобстер, 2009, холст/масло,148х95 см
 
Rambler's Top100

Выставки / Архив выставок / Игорь Шелковский. "Гламурные портреты" / пресс-релиз

работы    художники выставки    

Новый проект Игоря Шелковского состоит из серии карандашных рисунков под общим названием «Гламурные портреты». Это действительно портреты, причем только женские числом 52. И.Шелковский всегда был склонен к лаконичности, к минималистической конструктивности форм, к их геометризации как в скульптуре, так и в графике и живописи. В представляемой серии рисунков он не отошел от своей авторской индивидуальности – художник при создании галереи женских образов использует только карандашную линию, сплошную или милую его сердцу пунктирную, черную на белой бумаге, нейтральную. Несмотря на простоту и некоторую схематичность изображения женские образы Шелковского очень разнятся. В его эфемерных, прозрачных рисунках четко проступают разные женские характеры - нежные, романтичные, смешные, уверенные в себе, наивные, грубоватые и т.д.

"Природа, видимый мир – постоянный источник моего вдохновения" – часто заявляет художник. Однако в этом проекте мастер поступился принципами. Свои женские портреты он создавал по мотивам изображений фотомоделей - гламурных красоток, тиражируемых глянцевыми журналами. "Красота спасет мир, а женская красота?" – вопрошает художник. Он сам надеется - да, спасет, несмотря на то, что красота сейчас и товар, и оружие и бизнес, а сами глянцевые издания демонстрируют другую, виртуальную, реальность. Конечно, в словах художника видны ирония, мягкий юмор, доброй иронией приправлены и женские портреты Шелковского.

Игорь Шелковский – скульптор, живописец, график. Занимается активно творчеством с 1966 г. В 1976 эмигрировал во Францию. В настоящее время живет и работает в Москве, а также во Франции. Работы находятся в Центре Помпиду (Париж), музеях современного искусства Европы и США, в России – в Третьяковской Галерее, Русском музее, других музеях. Первая персональная выставка мастера на родине состоялась в 2003 в Галерее «Файн Арт». Ирина Филатова.