О Галерее
Выставки
Художники
Пресса
Новости
 
Женский портрет - 4
 
Rambler's Top100

Выставки / Архив выставок / ЛИКА ЦЕРЕТЕЛИ - ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО / пресс-релиз

работы    художники выставки    

ЛИКА ЦЕРЕТЕЛИ

ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Графика. 28.10 – 12.11.2010

Рука ведет бесконечную линию, которая, никогда не становясь прямой, заплетает узоры, образуя орнаментальные абстрактные или фигуративные композиции. На стенах располагаются незнакомые рисунки, воздух наполнен цветом ярких рисованных бабочек и райских птичек – возникает инсталляционное пространство, гармоничное и изысканное, – личное пространство Лики Церетели.

Рисунки – незнакомые, потому что зритель их видит впервые, хотя исключительно графикой Лика Церетели занимается с 1985. Узорчатость – основной принцип построения ее рисунков, орнамент – не вспомогательное средство, а ее индивидуальный язык визуализации образа. Гибкие, извилистые нити текут, образуя динамичную сетчатую структуру, "плетенку", ячейки-пустоты которой, создают эффект легкости и прозрачности.

Орнамент – "тело" рисунка, заключенное либо в абстрактные формы, либо в формы реальных объектов или фигуры, их напоминающие. Прекрасное, фантазийное – внутренняя сущность графики Лики Церетели. Поэтому, если мы видим мужчину и женщину, то это непременно дама и кавалер, архитектурный объект – сказочный замок, знак ассоциируется с геральдикой, а условный пейзаж всегда лиричен и полон поэзии.

Лика Церетели рисует всегда, когда ее руки свободны, причем место и обстановка не мешают процессу рисования. Для нее рисунок – способ приобщения к миру, выражение ее единства с ним и своей обособленности в нем, система языка отражает внутренние процессы сознания. Каждый рисунок – экспромт, сиюминутное эмоционально-чувственное переживание. Лика Церетели – художник интроверт, она все переживает внутри себя и создает свой мир в своих образах. Мы лишь ощущаем красоту ее внутреннего мира, полную отстраненность от реальностей, обуславливающую фантазийность, сказочность ее работ.

Так, о чем же рисует художник Лика Церетели? Ну, а о чем говорят стихи в жанре хайку, например: "Мелькнула на миг…/ В красоте своей нерасцветшей - / Лик вечерней луны". Как и в японской поэзии, недосказанность присутствует и в творчестве Лики. Если зритель сможет стать соавтором художника, то чувственное восприятие ее работ станет импульсом для философских размышлений и фантазирования.

Кстати, было замечено, что в пространстве выставки фантастические птички и бабочки Лики самопроизвольно перемещаются. Но ведь они неживые! Ведется наблюдение.

Ирина Филатова