О Галерее
Выставки
Художники
Пресса
Новости
 
Эдуард Гороховский. Столовое серебро. 2003
 
Rambler's Top100

Художники / Художники галереи / Рибу Марк / биография

работы    

Марк Рибу (Marc Riboud), патриарх французской фотографии, знаменитый мастер родился в Лионе в 1923. Здесь же он поступил в высшую школу, сделал свою первую фотографию, которая попала на выставку в Париже в 1937. Пришла война, и в 1943-1945 Рибу - активный участник Французского Сопротивления. В 1945-1948 он учится инженерному делу в Ecole Centrale и до 1951 работает в Лионе инженером. С 1951 становится свободным фотографом, а в 1952 приезжает в Париж, где встречается с Анри Картье Брессоном и Робертом Капа и входит в состав агентства «Магнум Фото» (Magnum Photos). Работа в Магнум – одно из высших признаний деятельности фотографов, Рибу в 1959 становится вице-президентом Магнума по Европе, а в 1975-1976 он – президент Магнума.

В 1957 Рибу одним из первых европейских фотографов отправляется в Китай, а в 1968,1972 и 1976 делает серию своих знаменитых репортажей по Северному Вьетнаму. Позднее он разъезжает по всем континентам, отдавая предпочтение Азии, Африке, USA и Японии. Репортажи Рибу печатались во множестве журналов, включая Life, Geo, National Geographic, Paris-Match, Stern. Рибу дважды награждался престижнейшей премией Overseas Press Club Award (1966 и 1970). Большие ретроспективные выставки Марка Рибу состоялись в 1985 в парижском Музее современного искусства (Musee d’Art Moderne de la Ville de Paris) и в 1988 в Международном Центре Фотографии (Iternational Center of Photography) в Нью Йорке. Фотографии по Китаю демонстрировались там же в Нью Йорке(1997), в Париже – в Национальном центре фотографии (1996), в Пекине (1996, Musee des Beaux-Arts), в Нью Йорке в Музее искусств Метрополитен (1972) и так далее.

Как политический фоторепортер Рибу был свидетелем зверств во время войны во Вьетнаме, как со стороны Вьетнама, так и с американской стороны, наблюдал в Китае Культурную революцию. Противоположно этому его объектив запечатлевал также моменты повседневной жизни, игру солнечных лучей, прелесть детских игр на улицах Парижа. Несмотря на существенную разницу между репортажной и художественной фотографией, Марк Рибу одновременно является и отличным фотокорреспондентом и замечательным фотохудожником. Он не только поймал своей камерой важнейшие события планеты, но передал дух времени, эмоциональный и чувственный мир. Рибу создал великолепные портреты, городские и природные пейзажи, жанровые снимки, отличающиеся изощренностью выбранных ракурсов и композиций. Его снимки всеобъемлющи, они представляют подробную картину жизни человека, его среды обитания. Никакой героизации, в центре – просто человек, вместе с тем каждый персонаж индивидуален в своей судьбе, переживаниях, микрокосм в окружающем макромире.

Одна из самых знаменитых фотографий Рибу – маляр на Эйфелевой башне – сделана им в 1953, тогда же она была опубликована в Life. Маляр напоминает танцора, балансирующего между конструкциями башни, за которыми ниже виден Париж сквозь фототуман. Посетил Рибу и Россию, Москву в 1960 и 1968. Некоторые фотографии русского путешествия мастера присутствую на выставке.